В домашних папках удалённых пользователей могут храниться уязвимые файлы, либо шеллы и прочая нечисть. Или просто файлы, занимающие понапрасну место на диске. Если весь этот хлам не нужен, от него следует избавляться. Как правило, это делается командой deluser --remove-home [username], но сие действие не очень удобно.

Удаление домашнего каталога пользователя при удалении самого пользователя можно настроить в файле /etc/deluser.conf.

Для параметра REMOVE_HOME необходимо указать значение 1.

REMOVE_HOME = 1

А если возникнет особая необходимость хранить резервную копию домашнего каталога удалённого пользователя, то можно настроить архивацию этих файлов при удалении, и сохранять их в определённом месте.

Включаем эту возможность так:

BACKUP = 0

Указываем место для сохранения бэкапов:

BACKUP_TO = "/var/users_backup"

Добавить комментарий