Мы все глядим в Наполеоны

By | 12.11.2015



… Все мы учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так, воспитаньем слава Богу,
У нас не мудрено блеснуть…

С тех пор, как были написаны эти слова прошло немало времени. Но, человеческая природа такова, что стремление продемонстрировать себя во всей красоте и мощи побеждает всё и вся. Именно поэтому мы любим советовать, оценивать, критиковать. Не буду грешить против истины: критика советов моё любимое дело. Надо отметить, что я в этом преуспела. Во-первых, за почти сорок лет я лишь один раз в жизни столкнулась с советом, поспорить с которым сложно. Совет этот был спать, пока есть возможность.Именно сна мне не хватает категорически и сейчас если у меня есть возможность я сплю. Все остальные советы, рекомендации, наставления не имели под собой никакого практического обоснования и проверку временем не выдержали. Лично мне не нужна математика, да и большая часть знаний, полученных в школе. До сих пор жалею о потраченном времени.

Но читать советы до сих пор люблю. Но самым ярким советом, на который я обратила внимание и после которого у меня возникло непреодолимое желание анализировать советы был совет из Космо. Для трезвомыслящего человека сама по себе идея этого журнала алогична. Однако он популярен и так получилось, что по роду деятельности читать мне его приходиться. Я даже научилась видеть в этом занятии смысл и радость. Мозг выключается надёжно и основательно, плюс, время от времени в статьях встречаются забавные фразочки, которые я читаю мужу как анекдоты. Так вот. Однажды я наткнулась на удивительный заголовок, забыть который не могу спустя несколько лет. Звучало это так: «Как правильно носить платье». Памятуя, что на обложке журнала стоит возрастной ценз 16+, что в журнале немало материалов о том, как надо строить карьеру и семейную жизнь мы можем предположить, что редкой читательнице журнала меньше 13. Но даже если предположить, что Космо начинают читать едва выучив буквы,остаётся открытым вопрос, как можно не уметь носить платья? Просматривая старые семейные фото я нет-нет да натыкаюсь на фотки, на которых младенец, читать, ходить и даже сидеть не умеющий уже в платье. Младенец на фотографиях растёт, овладевает всё новыми и новыми знаниями в разных платьицах, юбочках, сарафанчиках. И к тому возрасту, когда с платьем соседствует книга искусство носить одежду развито в совершенстве. Что уже говорить о том возрасте, когда девочка наконец-то узнаёт о глянце?! Когда первый раз я увидела Космо, я уже умела носить платья и мне не приходило в голову, что этим навыком можно гордиться и что так умеют не все! И если в 16 и даже раньше, девочка не научилась ходить в платьях и в другой одежде, то как ей может помочь журнал? Ведь в этом возрасте она должна уметь быть женщиной, а учиться этому специально, по статьям из журналов???

Но ещё больше, чем темы, по которым можно получить совет поражают разнообразием, поражает манера подачи. Конечно, давая совет хочется продемонстрировать и богатый словарный запас и глубокие познания, а в случае с интернет изданиями и сео эффект получить. Но не до такой же степени.




Например, 23 Января 2014 года, Сергей Рубцов, руководитель отдела продвижения компании ЮниВеб опубликовал статью «Простые» сайты имеют больше шансов на успех. Учитывая, что номинальной целью портала является донесение информации до конечной аудитории, сам заголовок основную информацию донёс. И даже если принять во внимание стремление автора поделиться опытом, то преимущества простых сайтов перед сложными можно описать в нескольких словах. Но статья насчитывает несколько тысяч знаков! И каких знаков! Вот одна небольшая цитата:

«Так называемая «типичность» представляет собой базовый ментальный образ, синтезированный мозгом для упрощения категоризации окружающих предметов»…

Когда в институте я писала диплом по гендерной психологии мне хотелось сделать работу простой и понятной не только преподавателям, но и любому, кто возьмёт её в руки. Я сделала всё для того, чтобы терминов и сложных слов в ней было меньше, заодно упростила себе жизнь и никто не просил перевести на человеческий язык то, что в дипломе написано.

Мне кажется, что снобистское желание использовать термины там, где нет в этом необходимости это стремление унизить читателя. Ведь мало кто видел книгу Эрика Берна «Секс в человеческой любви» под её настоящим названием «Церебральные и бихевиоральные корреляты спаривания в сообществах высших приматов». Так почему на портале для тех, кто хочет чуть лучше понять принципы продвижения сайтов такие сложности. И при этом процитированная выше фраза псевдонаучна. То есть читатель пробирается через дебри сложных слов и якобы терминов, однако от научного определения понятия она далека так же, как скажем журнал Космо от научного фонда Ленинской библиотеки. Так стоило ли так ломать язык, объясняя читателю, что именно «простота» рулит?

Согласитесь, что в стремлении усложнить подачу информации проскальзывает что-то от шаманов, которые обладали священным, недоступным другим, знанием и управляли племенем. Но ведь с тех пор прошли века! Быть может хватит набивать себе цену усложняя простые вещи и понятия?

Я надеюсь, что у меня получится дать несколько простых и понятных советов, которые не будут нуждаться в расшифровке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *