Основной принцип передачи телевизионного изображения одинаков для всех стандартов: под сигналом понимается последовательность быстро движущихся кадров (частота кадров обычно составляет 25 Гц ), каждый из которых разделен на горизонтальные строки, которые сканируются слева направо и сверху вниз (расположение аналогично письменный текст на странице), записывая яркость и (для передачи цвета) цвет. Хотя теоретически однолинейный сигнал является непрерывным, по практическим соображениям необходимо установить окончательный предел ширины полосы передаваемого сигнала, чтобы определить окончательное горизонтальное разрешение сигнала и, таким образом, разделить изображение на дискретные точки.

Во всех используемых телевизионных стандартах используется чередование, то есть изображение сканируется и передается одной строкой, после передачи одного такого поля второе поле, содержащее другую половину строк, передается таким же образом (обычно получается немного позже, поэтому поля немного отличаются). Цель этого метода — улучшить качество изображения при сохранении необходимой полосы пропускания — хотя частота кадров по-прежнему составляет, например, 25 Гц, частота отображения удваивается, 50 Гц (эта частота выводится из частоты сети для упрощения синхронизации) частота), с одной стороны, чтобы уменьшить мерцание, вызванное смещением ). В стандарте PALСначала передаются нечетные поля (поле, содержащее нечетные, верхние строки), затем четные, в стандарте NTSC, наоборот, сначала четные, а затем нечетные.

Возврат луча

Телевизионное вещание было разработано для существующих тогда только CRT экранов, в котором изображение создаются под воздействием электронного пучка на люминофор, который покрывает стеклянную стену экрана. Электронный луч направляется сильными электромагнитами.. После того, как электронный луч закончил визуализацию одной линии, луч должен быть перемещен в начало следующей строки, на противоположную сторону экрана; то же самое верно, когда поле заполнено, и электронный луч должен вернуться в верхний левый угол экрана. Такой сдвиг нельзя выполнить за нулевое время, поэтому в эти периоды необходимо на короткое время выключить электронный пучок, чтобы он не оставил след на экране. Время, необходимое для возврата к следующей строке (горизонтальный откат), резервируется в конце каждой строки, время, необходимое для возврата кадра, соответствует фиктивным дополнительным строкам, так называемым пассивным строкам, которые входят в общее количество строк стандарта, но не используются для передачи изображения. сигнал и не отображаются (так называемая диммирующая смесь). Поскольку при ретракции изображения электронный луч отключается, по этим пассивным линиям может передаваться другой сигнал; на практике, например телетекст, вспомогательные сигналы или сигналы синхронизации.

Инверсия линий используется для передачи импульсов синхронизации для горизонтального отклонения и синхронизации цепей передачи цвета (так называемая смесь синхронизации). 25 строк зарезервированы для втягивания кадра (23 строки перед первым полем, 25 строк между полями и 2 строки после второго поля), в которых передаются импульсы синхронизации для вертикального отклонения, информация изображения, отметка времени, сигнал. телетекст или субтитры для слабослышащих.

Статья опубликована при поддержке сайта https://potelevizoram.ru/