Некоторые владельцы мобильного оператора «МТС» могут получить СМС с незнакомого номера 6996, в котором содержатся реквизиты неизвестного платежа, а также предложение отправить смс с текстом на номер 6996.  Если вы не совершали перед тем никаких покупок в сети с помощью вашего мобильного номера, тогда, судя по всему, вы имеете дело с мошенниками, которые с помощью услуги МТС «Лёгкий платёж» пытаются совершить покупку за ваш счёт. В данном материале я расскажу, что за номер 6996, для чего он предназначен, и как его отключить.

Пример смс с номером 6996

Содержание статьи:

  • Что это за номер 6996
  • Номер 6996 и мошенники
  • Как отключить 6996
  • Заключение

Что это за номер 6996

Мобильный номер 6996 – это специальный служебный номер МТС, предназначенный для подтверждения паролей и осуществления платежей.  При выполнении каких-либо платежей с данного номера приходят подтверждающие смс, и туда же пользователь шлёт смс для подтверждения платежей.

Наиболее часто данный номер работает с услугой МТС под названием «Лёгкий платёж». Данная услуга позволяет совершать платежи в сети, используя «Личный кабинет» на сайте МТС, а деньги списываются как с вашего мобильного счёта, так и с банковской карты (если пользователь привязал оную к осуществлению мобильных платежей).

Оператор МТС берёт процент (обычно это 5-10% от суммы платежа) за проведение денег через «Лёгкий платёж».

Сервис «Лёгкий платёж» позволяет легко пересылать деньги

Номер 6996 и мошенники

За последние годы номер 6996 приобрёл дурную славу, так как специфика операции «Лёгкий платёж» позволяет мошенникам массово воровать деньги с мобильных счетов пользователей. Поэтому очень важно знать что значит номер 6996 и в каких целях он может использоваться. Мошенник вводит реквизиты платежа, где, среди прочего, указывает телефонный номер человека, с мобильного счёта которого планируется снять деньги. Затем осуществляется платёж, и на номер ничего не подозревающегося человека приходит смс от номера 6996.

Затем мошенник звонит ничего не подозревающему гражданину, и просит код данного смс под различными предлогами (ошибка при вводе данных, работник МТС и прочее). Если человек диктует данный пароль, то деньги с его счёта списываются в счёт данной покупки.

Также списание денег со счета пользователя может быть вызвано наличием вирусной программы на смартфоне, которая умеет самостоятельно отсылать смс на нужный мошенникам номер.

Если же вам приходят смс с номера 6996 с сообщением «Недостаточно средств», то, по видимости, мошенники хотят выполнить покупку, цена которой выше, нежели имеющиеся средства у вас на счету.

Услугой МТС «Лёгкий платёж» массово пользуются мошенники

Как отключить 6996

После того, как мы разобрались, что за номер 6996, разберёмся теперь, как воспрепятствовать краже денег с помощью номера 6996. Рекомендую руководствоваться следующим:

  • Никогда не отправляйте никаких смс на номер 6996, если вы до того не выполняли покупок в сети;
  • Регулярно меняйте пароль к «Личному Кабинету» на сайте МТС (при наличии такового);
  • Установите мобильный антивирус на ваш телефон (например, AVG);
  • Проверьте ваш ПК на наличие вирусных программ (поможет Dr.Web CureIt!).

Чтобы отключить услугу «Лёгкий платёж», с помощью которой обычно списываются деньги, выполните следующее:

  • Перейдите в ваш «Личный кабинет» на сайте МТС. Кликните на вкладку «Управление платежами», затем идите в раздел «Лёгкий платёж».

    Выберите раздел «Лёгкий платёж»

    Там найдите «Автоплатежи» и кликните на них. Откроется перечень автоплатежей, поснимайте галочки с ненужных автоплатежей. Также отвяжите от платежей свою банковскую карту, кликнув в левом меню на «Мои карты».

  • Позвоните на номер 0890. После сообщения оператора нажмите на «0» (ноль), и следуйте дальнейшим инструкциям;

    Отключите «Лёгкий платёж» с помощью звонка на номер 0890
  • Наберите на телефоне *111#. Затем выберите «Удобная связь» (пункт 5), а затем 1;
  • Посетите ближайший офис МТС, где сотрудники отключат вам сервис «Лёгкий платёж»;
  • Наберите *152*2# , это поможет заблокировать номер 6996.

Заключение

В данном материале мной было разобрано, значение номера 6996, и как его отключить. Если вы не совершаете покупок в сети с помощью услуги «Лёгкий платёж», рекомендую полностью отключить данную услугу, а также отвязать вашу банковскую карту от мобильного номера – это сделает невозможным кражу денег с вашего счёта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь